PUTU BAMBU
Bahan-bahan dom88
- 250 gr tepung beras (next mau coba 220 gr tepung beras, 30 gr tepung ketan)
- 200 ml air jus pandan dr 6 lembar daun pandan (tuang 120-130 ml saja ya, sesuaikan dg kelembaban tepung ya)
- Sedikit pasta pandan (agar warna lebih bagus)
- 3/4 sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan (untuk air kukusan)
- Bahan Isian:
- 80 gr gula aren iris
- Bahan Taburan:
- 1/4 buah kelapa parut, agak mudaan
- Sedikit garam halus (kira² 1/2 sdt)
- 1 lembar daun pandan
- Cetakan Daun Pisang:
- 14-15 lembar daun pisang (size ; 22 cm x 7,5 cm)
Cara Membuat domino88
- 1
Panaskan kukusan hingga mendidih, lalu kukus tepung dengan api sedang selama 30 menit, saya 40 menit. Jangan lupa lapisi tutupan dengan kain serbet ya jika tidak menggunakan pengukus yang ada kalakat nya ya
- 2
Buat cetakannya terlebih dahulu ya.. Ukuran daun; 22 cm x 7,5 cm yaa.. daun cukup di lap bersih saja, TIDAK harus disiangi di api dulu ya
- 3
Siapkan jus pandan, tambahkan sedikit pasta pandan agar warna cantik
- 4
Tepung yang sudah dikukus, lalu diangkat, aduk² sambil ditekan² menggunakan sendok, tambahkan garam halus, aduk
- 5
Tuang air jus pandan sebanyak 120 ml dulu ya bunda², aduk rata, sambil ditekan² hingga tercampur rata dan terbentuk buliran² pasir halus
- 6
Jika adonan masih kering, tambahkan lagi secukupnya hingga tepung sedikit lembab, tapi masih bisa disaring, saya tambah +- 10- 15 ml aja, sesuaikan dengan kelembaban tepung yang bunda² punya ya.. yang penting tepung lembab tercampur rata namun masih bisa disaring..
- 7
Saring 2 kali ya bunda².. ini yang pertama
- 8
Ini penyaringan ke 2, jadi lebih halus tepungnya
- 9
Susun cetakan daun diatas kelakat kukusan ya bunda, tengahnya bisa untuk sekalian kukus kelapa parutnya, mau terpisah juga boleh, selera
- 10
Tuang tepung menggunakan sendok teh ya bun, hingga 1/2 cetakan aja
- 11
Tuang gula 2-3 sdt aja bunda, selera
- 12
Tambahakan sisanya dengan tepung ya, lakukan hingga selesai
- 13
Panaskan air, tambahkan daun pandan
- 14
Kukus selama +- 15-20 menit, hingga matang, bisa sekalian kukus kelapa parutnya ya, sy sudah ada sisa kelapa kemaren
- 15
Sudah matang ya
Comments
Post a Comment