SIOMAY BANDUNG

 


Bahan-bahan dom88

 5-6 porsi
  1. Bahan Adonan Siomay:
  2. 500 gr ikan tenggiri fillet
  3. 300 gr tepung tapioka
  4. 3 helai daun bawang, iris
  5. 2 butir telur
  6. 1 buah labu siam, parut, peras dan buang airnya
  7. 3 sdt garam
  8. 2 sdt kaldu ayam bubuk
  9. Bahan Bumbu Tumis Adonan Siomay:
  10. 15 siung bawang merah, iris tipis
  11. 10 siung bawang putih, iris tipis
  12. Secukupnya minyak untuk menumis
  13. Topping Pendamping Siomay:
  14. 500 gr kentang, kupas potong dadu besar
  15. 400 gr tahu cokelat, potong kotak
  16. 6 pcs telur ayam, rebus 12 mnt dengan cangkang, kupas
  17. Secukupnya lembaran kol, gulung
  18. Secukupnya pare yang diisi adonan siomay
  19. Bahan Bumbu Kacang:
  20. 250 gr kacang tanah goreng, haluskan
  21. 10 pcs cabe merah keriting
  22. 3 siung bawang putih
  23. 300 ml air
  24. 5 lembar daun jeruk
  25. 100 gr gula merah
  26. 1 sdt garam
  27. 1/2 sdt penyedap
  28. Bahan Topping:
  29. 1 pcs jeruk limo kecil untuk per porsi
  30. Secukupnya kecap manis untuk atasnya
  31. Secukupnya saus tomat/sambal untuk atasnya

    Cara Membuat domino88

     1 jam
    1. 1

      Siapkan ikan fillet pastikan tidak ada tulang dan kulit. Sisihkan.

      Foto langkah ke 1 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.
    2. 2

      Siapkan irisan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga wangi. Sisihkan.

      Foto langkah ke 2 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.Foto langkah ke 2 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.Foto langkah ke 2 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.
    3. 3

      Blender halus ikan dan bawang merah dan bawang putih yang tadi ditumis.

      Foto langkah ke 3 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.Foto langkah ke 3 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.
    4. 4

      Campur adonan ikan dan bawang yang sudah halus dengan: telur, daun bawang, labu parut tanpa air, tepung tapioka, garam dan kaldu ayam bubuk.

      Foto langkah ke 4 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.Foto langkah ke 4 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.Foto langkah ke 4 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.
    5. 5

      Bentuk dengan sendok. Aku pakai ice cream scoop supaya besar sama.

      Foto langkah ke 5 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.Foto langkah ke 5 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.
    6. 6

      Rebus di air mendidih kurang lebih 30 detik sebentar saja. Lalu angkat tiriskan. Langsung letakkan di panci kukusan yang mana air bawahnya sudah mendidih.

      Foto langkah ke 6 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.Foto langkah ke 6 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.
    7. 7

      Siapkan juga tahu coklat/putih bebas sesuai selera yang dibelek tanpa putus (potong tengah sedikit) untuk diisi adonan siomay.

      Foto langkah ke 7 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.
    8. 8

      Kukus bersama dengan siomay yang tadi selama 25-30 menit. Aku juga pakai topping kentang dan kol yang aku kukus (beda batch kukus karena gak muat pancinya)

      Foto langkah ke 8 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.Foto langkah ke 8 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.Foto langkah ke 8 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.
    9. 9

      Sambil menunggu kukusan, goreng kacang tanah di minyak panas, api sedang cendrung kecil sambil diaduk sesekali jangan ditinggal karena rentan cepat gosong. Angkat dan tiriskan. Chopper hingga halus kacang tanah goreng.

      Foto langkah ke 9 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.Foto langkah ke 9 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.
    10. 10

      Blender cabe merah keriting dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai halus. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum dan matang.

      Foto langkah ke 10 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.Foto langkah ke 10 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.
    11. 11

      Masukkan kacang goreng yang tadi sudah dihaluskan dan sedikit air kurang lebih 300 ml.

      Foto langkah ke 11 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.
    12. 12

      Masukkan juga bahan aromatik dan seasoning: daun jeruk, gula merah, garam, dan penyedap. Masak sampai kekentalan sesuai selera. Koreksi rasa. Kalau terlalu kental bisa tambah air lagi saat menghangatkan kembali.

      Foto langkah ke 12 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.Foto langkah ke 12 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.
    13. 13

      Tata siomay dan pendamping lainnya yang audah dipotong sesuai selera. Siram dengan bumbu kacang. Beri kucuran jeruk limo, sedikit kecap manis dan saus sesuai selera diatasnya. Enjoy selagi hangat. Nyumm siomay nya kenyal dan wangi banget.

      Foto langkah ke 13 dari resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri.

Comments

Popular posts from this blog

CERITA BOKEP KOS KHUSUS AKHWAT

AKU NGINTIP MAMA KU BERSETUBUH DENGAN PAK SAIFUL

IBU MERTUAKU JADI PEMUAS BATANGKU