KUE GEMBLONG
Bahan-bahan domino88
- 250 gram tepung ketan putih
- 220 gram kelapa parut setengah tua
- 50 gram tepung tapioka
- 100-150 ml air hangat
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- BAHAN SALUT GULA :
- 70 gram gula aren
- 50 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 120 ml air
Cara Membuat dom88
- 1
Siapkan bahan-bahan.
- 2
Takar tepung ketan putih dan tapioka. Campur dengan kelapa parut.
- 3
Tambahkan garam dan vanili bubuk. Aduk rata.
- 4
Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan pas/bisa dibentuk. Jika sudah pas, maka stop menambahkan air.
- 5
Ambil sedikit adonan, bentuk lonjong agak pipih. Lakukan hingga selesai.
- 6
Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng adonan gemblong di api kecil, cukup sekali balik dan sebentar saja gorengnya agar kue tidak pecah. Lalu angkat, tiriskan. Sisihkan dahulu.
- 7
Buat Salut Gula : Siapkan wajan. Masukkan semua campuran gula. Tuangkan air.
- 8
Masak sampai berbusa, mengental, dan jika dikucurkan agak berambut.
- 9
Masukkan kue gemblong yang sudah digoreng tadi. Aduk cepat sampai gula mengeras lalu matikan kompor. Jika ingin salut gula tebal, setelah kompor dimatikan tidak usah diaduk lagi, cukup diamkan sampai agak kokoh dan agak dingin lalu angkat.
- 10
Kue Gemblong Betawi siap untuk disajikan. Dalamnya lembut gurih, salut gulanya sangat manis.
Comments
Post a Comment