EMPAL GENTONG KHAS CIREBON
Bahan-bahan Domino88
- Bumbu kering (Koja) :
- 1 sdt jinten
- 1 sdt adas
- 1 sdt klabet
- 1 sdt biji kedawung (me: skip)
- 1/4 butir biji pala
- 4 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 1 cm kayumanis
- 2 buah bunga lawang
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- Bumbu dasar kuning :
- 70 gr bawang merah
- 17 gr bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk
- Bumbu cemplung :
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 batang sereh, geprek
- Bahan lainnya :
- 500 gr daging
- 2 sachet santan instant 65 ml
- 750 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- Secukupnya daun kucai, iris (me: daun bawang)
- Secukupnya bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Dom88
- 1
Siapkan bahan kering..sangrai lalu blender sampai halus, kemudian sangrai lagi sampai kering dan harum (hati2 gosong ya..), sisihkan
- 2
Siapkan bumbu kuning dan bumbu cemplung. Blender bumbu dasar kuning lalu tumis sampai harum..lalu masukkan bumbu kering, masak sebentar saja..
- 3
Rebus sebentar daging agar kuahnya bersih lalu potong2 kecil sesuai selera (bisa juga dipotong dlu dagingnya baru dirabus), sisihkan. Siapkan air dalam panci lalu masukkan bumbu yg telah ditumis tadi. Kemudian masukkan daging, rebus sampai empuk. Setelah daging empuk masukkan santan..masak sebentar sampai mendidih (sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah)
- 4
Penyajian : tuang empal gentong ke dalam mangkuk lalu taburi dengan irisan kucai (me: daun bawang) dan taburan bawang goreng. Empal gentong siap disantap dengan nasi hangat..yummie..(utk selera pedas, bisa ditambahkan cabe bubuk ya..)
Comments
Post a Comment