EMPAL GENTONG KHAS CIREBON

 


Bahan-bahan Domino88

 4 porsi
  1. Bumbu kering (Koja) :
  2. 1 sdt jinten
  3. 1 sdt adas
  4. 1 sdt klabet
  5. 1 sdt biji kedawung (me: skip)
  6. 1/4 butir biji pala
  7. 4 butir kapulaga
  8. 3 butir cengkeh
  9. 1 cm kayumanis
  10. 2 buah bunga lawang
  11. 2 sdt ketumbar
  12. 1 sdt merica butiran
  13. Bumbu dasar kuning :
  14. 70 gr bawang merah
  15. 17 gr bawang putih
  16. 4 butir kemiri
  17. 1 sdt kunyit bubuk
  18. Bumbu cemplung :
  19. 2 lembar daun salam
  20. 5 lembar daun jeruk
  21. 2 cm lengkuas, geprek
  22. 2 batang sereh, geprek
  23. Bahan lainnya :
  24. 500 gr daging
  25. 2 sachet santan instant 65 ml
  26. 750 ml air
  27. Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
  28. Secukupnya daun kucai, iris (me: daun bawang)
  29. Secukupnya bawang goreng untuk taburan

    Cara Membuat Dom88

     1 jam 30 menit
    1. 1

      Siapkan bahan kering..sangrai lalu blender sampai halus, kemudian sangrai lagi sampai kering dan harum (hati2 gosong ya..), sisihkan

      Foto langkah ke 1 dari resep Empal Gentong Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 1 dari resep Empal Gentong Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 1 dari resep Empal Gentong Khas Cirebon.
    2. 2

      Siapkan bumbu kuning dan bumbu cemplung. Blender bumbu dasar kuning lalu tumis sampai harum..lalu masukkan bumbu kering, masak sebentar saja..

      Foto langkah ke 2 dari resep Empal Gentong Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 2 dari resep Empal Gentong Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 2 dari resep Empal Gentong Khas Cirebon.
    3. 3

      Rebus sebentar daging agar kuahnya bersih lalu potong2 kecil sesuai selera (bisa juga dipotong dlu dagingnya baru dirabus), sisihkan. Siapkan air dalam panci lalu masukkan bumbu yg telah ditumis tadi. Kemudian masukkan daging, rebus sampai empuk. Setelah daging empuk masukkan santan..masak sebentar sampai mendidih (sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah)

      Foto langkah ke 3 dari resep Empal Gentong Khas Cirebon.
    4. 4

      Penyajian : tuang empal gentong ke dalam mangkuk lalu taburi dengan irisan kucai (me: daun bawang) dan taburan bawang goreng. Empal gentong siap disantap dengan nasi hangat..yummie..(utk selera pedas, bisa ditambahkan cabe bubuk ya..)

      Foto langkah ke 4 dari resep Empal Gentong Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 4 dari resep Empal Gentong Khas Cirebon.

Comments

Popular posts from this blog

CERITA BOKEP KOS KHUSUS AKHWAT

AKU NGINTIP MAMA KU BERSETUBUH DENGAN PAK SAIFUL

IBU MERTUAKU JADI PEMUAS BATANGKU