NSI LENGKO KHAS CIREBON
Bahan-bahan Domino88
- 2 piring nasi putih
- Bahan Tahu Tempe Goreng
- 1/4 dari 1 papan tempe
- 2 biji tahu putih
- 1 sendok makan garam halus
- 2 siung bawang putih ulek halus
- 600 ml air
- 200 ml minyak goreng
- Bumbu Sambal Kacang
- 4 sendok makan kacang tanah goreng
- 3 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi masak
- 1/2 sendok teh asam Jawa matang
- 100 ml air putih bisa kurang/lebih tergantung kekentalan yg diinginkan
- Bahan Pendamping
- 2 genggam tauge yang sudah diseduh air panas selama 5 menit
- 1 buah mentimun ukuran kecil
- 1-2 sendok makan kecap manis
- 1-2 sendok makan bawang merah gorengBawang Merah Goreng
- 2 batang daun bawang/kucai
- Secukupnya kerupuk
Cara Membuat Dom88
- 1
Potong tempe kotak kecil-kecil lalu sisihkan. Rendam dalam air sebanyak 300 ml yang telah diberi separuh bawang putih ulek dan juga garam halus. Biarkan selama minimal 10 menit.
- 2
Cuci tahu lalu potong tahu kotak kecil-kecil lalu sisihkan. Rendam dalam air sebanyak 300 ml (sisa air) yang telah diberi separuh bawang putih ulek dan juga garam halus. Biarkan selama minimal 10 menit.
- 3
Sambil menunggu tahu dan tempe dibumbui, siapakan bahan pendamping. Cuci bersih daun bawang atau kucai lalu potong-potong kecil dan sisihkan. Untuk daun bawang saya hanya menggunakan bagian daun yang hijau. Potong atau cincang buah mentimun menjadi kotak-kotak kecil lalu sisihkan. Rendam tauge panjang dengan air panas selama 5 menit lalu tiriskan.
- 4
Setelah 10 menit direndam air garam dan bawang putih, tiriskan tahu dan tempe. Panaskan minyak goreng dengan api sedang lalu Gore masing-masing tempe dan tahu hingga matang kering dan berubah warna menjadi coklat keemasan, setelah itu angkat dan tiriskan.
- 5
Siapkan juga kacang tanah goreng, bawang merah goreng juga. Untuk bumbu halus kupas bawang merah dan bawang putih lalu cuci bersih bersama dengan cabe rawit dan asam Jawa matang.
- 6
Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan asam Jawa matang menggunakan minyak bekas menggoreng tahu tempe. Setelah bahan bumbu halus matang segera angkat dan tiriskan. Pindahkan pada cobek dan tambahkan garam halus, gula merah yang telah disisir dan juga terasi matang yang telah digoreng atau dibakar atau dikukus, lalu haluskan.
- 7
Setelah itu tambahkan kacang tanah goreng lalu haluskan kembali. Terakhir masukkan air putih sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya tercampur rata. Untuk kekentalan disesuaikan dengan selera masing-masing, jika mau lebih kental air boleh dikurangi jika ingin lebih encer air boleh ditambahkan. Jangan lupa untuk tes rasa apakah rasanya sudah pas dgn selera kita.
- 8
Siapkan nasi putih pada piring saji, tambahkan tauge panjang dan juga potongan buah mentimun. Beri tahu dan tempe goreng secukupnya.
- 9
Tuang bumbu sambal kacang diatas permukaan nasi. Setelah itu beri taburan bawang merah goreng dan juga potongan daun bawang. Terakhir kucurkan kecap manis secukupnya atau sesuai selera dan juga kerupuk.
- 10
Nasi lengko khas Cirebon siap untuk dinikmati, selamat mencoba 🙏🤗.
Comments
Post a Comment