NSI LENGKO KHAS CIREBON

 


Bahan-bahan Domino88

 2 porsi
  1. 2 piring nasi putih
  2. Bahan Tahu Tempe Goreng
  3. 1/4 dari 1 papan tempe
  4. 2 biji tahu putih
  5. 1 sendok makan garam halus
  6. 2 siung bawang putih ulek halus
  7. 600 ml air
  8. 200 ml minyak goreng
  9. Bumbu Sambal Kacang
  10. 4 sendok makan kacang tanah goreng
  11. 3 buah bawang merah
  12. 1 siung bawang putih
  13. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir halus
  14. 1/2 sendok teh garam
  15. 1/2 sendok teh terasi masak
  16. 1/2 sendok teh asam Jawa matang
  17. 100 ml air putih bisa kurang/lebih tergantung kekentalan yg diinginkan
  18. Bahan Pendamping
  19. 2 genggam tauge yang sudah diseduh air panas selama 5 menit
  20. 1 buah mentimun ukuran kecil
  21. 1-2 sendok makan kecap manis
  22. 1-2 sendok makan bawang merah goreng
     Bawang Merah Goreng
  23. 2 batang daun bawang/kucai
  24. Secukupnya kerupuk

    Cara Membuat Dom88

     1 jam
    1. 1

      Potong tempe kotak kecil-kecil lalu sisihkan. Rendam dalam air sebanyak 300 ml yang telah diberi separuh bawang putih ulek dan juga garam halus. Biarkan selama minimal 10 menit.

      Foto langkah ke 1 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 1 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 1 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
    2. 2

      Cuci tahu lalu potong tahu kotak kecil-kecil lalu sisihkan. Rendam dalam air sebanyak 300 ml (sisa air) yang telah diberi separuh bawang putih ulek dan juga garam halus. Biarkan selama minimal 10 menit.

      Foto langkah ke 2 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 2 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 2 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
    3. 3

      Sambil menunggu tahu dan tempe dibumbui, siapakan bahan pendamping. Cuci bersih daun bawang atau kucai lalu potong-potong kecil dan sisihkan. Untuk daun bawang saya hanya menggunakan bagian daun yang hijau. Potong atau cincang buah mentimun menjadi kotak-kotak kecil lalu sisihkan. Rendam tauge panjang dengan air panas selama 5 menit lalu tiriskan.

      Foto langkah ke 3 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 3 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 3 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
    4. 4

      Setelah 10 menit direndam air garam dan bawang putih, tiriskan tahu dan tempe. Panaskan minyak goreng dengan api sedang lalu Gore masing-masing tempe dan tahu hingga matang kering dan berubah warna menjadi coklat keemasan, setelah itu angkat dan tiriskan.

      Foto langkah ke 4 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 4 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 4 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
    5. 5

      Siapkan juga kacang tanah goreng, bawang merah goreng juga. Untuk bumbu halus kupas bawang merah dan bawang putih lalu cuci bersih bersama dengan cabe rawit dan asam Jawa matang.

      Foto langkah ke 5 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 5 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 5 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
    6. 6

      Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan asam Jawa matang menggunakan minyak bekas menggoreng tahu tempe. Setelah bahan bumbu halus matang segera angkat dan tiriskan. Pindahkan pada cobek dan tambahkan garam halus, gula merah yang telah disisir dan juga terasi matang yang telah digoreng atau dibakar atau dikukus, lalu haluskan.

      Foto langkah ke 6 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 6 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 6 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
    7. 7

      Setelah itu tambahkan kacang tanah goreng lalu haluskan kembali. Terakhir masukkan air putih sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya tercampur rata. Untuk kekentalan disesuaikan dengan selera masing-masing, jika mau lebih kental air boleh dikurangi jika ingin lebih encer air boleh ditambahkan. Jangan lupa untuk tes rasa apakah rasanya sudah pas dgn selera kita.

      Foto langkah ke 7 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 7 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 7 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
    8. 8

      Siapkan nasi putih pada piring saji, tambahkan tauge panjang dan juga potongan buah mentimun. Beri tahu dan tempe goreng secukupnya.

      Foto langkah ke 8 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 8 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 8 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
    9. 9

      Tuang bumbu sambal kacang diatas permukaan nasi. Setelah itu beri taburan bawang merah goreng dan juga potongan daun bawang. Terakhir kucurkan kecap manis secukupnya atau sesuai selera dan juga kerupuk.

      Foto langkah ke 9 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 9 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 9 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
    10. 10

      Nasi lengko khas Cirebon siap untuk dinikmati, selamat mencoba 🙏🤗.

      Foto langkah ke 10 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 10 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.
      Foto langkah ke 10 dari resep Nasi Lengko Khas Cirebon.

Comments

Popular posts from this blog

CERITA BOKEP KOS KHUSUS AKHWAT

AKU NGINTIP MAMA KU BERSETUBUH DENGAN PAK SAIFUL

IBU MERTUAKU JADI PEMUAS BATANGKU