SEMAR MENDEM

 


Bahan-bahan Domino88

 25 pcs
  1. 500 gr beras ketan putih
  2. 400 ml santan (130 ml santan instan Rosebrand + air)
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 4 lembar daun salam
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 1 sdt garam
  7. 🌰 Bahan Kulit
  8. 200 gr terigu
  9. 3 butir telur
  10. 500 ml air
  11. 1 sdt garam
  12. 🌰 Bahan Isian
  13. 1/2 resep Abon Ayam

    Cara Membuat Dom88

     3 jam
    1. 1

      Siapkan bahan ketan. Cuci bersih beras ketan lalu rendam +/- 1 jam. Sambil menunggu rendaman beras ketan, kita buat isian abon ayamnya. Lihat lampiran resep. Untuk isian semar mendem atau lemper, abonnya tidak perlu terlalu kering yah.

      Foto langkah ke 1 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 1 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 1 dari resep Semar Mendem.

    2. 2

      Panaskan kukusan. Kukus beras ketan bersama 1 lembar daun pandan, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk. Kukus sampai 1/2 matang +/- 30 menit. Sambil menunggu kukusan, dalam panci campurkan santan, garam, 1 lembar daun panda, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk hingga mendidih.

      Foto langkah ke 2 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 2 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 2 dari resep Semar Mendem.
    3. 3

      Setelah 30 menit, tuang beras ketan yang sudah dikukus kedalam panci yang berisi santan hangat. Aduk rata. Kukus kembali selama 30 menit hingga ketan matang.

      Foto langkah ke 3 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 3 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 3 dari resep Semar Mendem.
    4. 4

      Sambil menunggu ketan matang. Kita buat kulitnya. Campurkan terigu, telur, dan garam. Aduk rata. Tuang setengah bagian air. Aduk rata. Saring adonan kulit. Larutkan kembali bagian adonan bergerindil yang tertahan disaringan dengan sisa bagian air. Aduk rata hingga semua larut. Saring kembali dan satukan dengan adonan yang telah disaring sebelumnya. Adonan kulit siap untuk dicetak.

      Foto langkah ke 4 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 4 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 4 dari resep Semar Mendem.
    5. 5

      Panaskan teflon anti lengket diameter 20 cm. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit. Ratakan adonan ke seluruh permukaan teflon. Panaskan hingga bagian pinggir kulit mulai lepas, angkat dan balikkan teflon ke atas piring sehingga kulit lepas. Lakukan hingga adonan kulit habis. Sisihkan.

      Foto langkah ke 5 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 5 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 5 dari resep Semar Mendem.
    6. 6

      Angkat ketan yang sudah matang. Ambil 1 SDM ketan (+/- 40 gr) pipihkan (ukuran 8cm) beri 1 SDT isian abon ayam (+/- 6 gr). Lalu rapatkan dan bentuk lonjong.

      Foto langkah ke 6 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 6 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 6 dari resep Semar Mendem.
    7. 7

      Bungkus dengan kulit seperti membuat dadar gulung. Lakukan sampai ketan habis. Beri hiasan irisan cabai merah lalu bungkus dengan plastik.

      Foto langkah ke 7 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 7 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 7 dari resep Semar Mendem.
    8. 8

      Sajikan.

      Foto langkah ke 8 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 8 dari resep Semar Mendem.
      Foto langkah ke 8 dari resep Semar Mendem.

Comments

Popular posts from this blog

CERITA BOKEP KOS KHUSUS AKHWAT

AKU NGINTIP MAMA KU BERSETUBUH DENGAN PAK SAIFUL

IBU MERTUAKU JADI PEMUAS BATANGKU