TAPE KETAN
Bahan-bahan
- 1 kg beras ketan
- 1 buah ragi tape
- 2 lembar daun pandan
- 3 tetes pewarna pandan
- Secukupnya daun pisang & tusuk gigi / lidi
- 1 sdm gula pasir
- 1
Cuci & Rendam beras ketan dengan pewarna pandan selama 2 jm lalu tiriskan
- 2
Didihkan panci untuk mengukus, dan letakan 2 lembar daun pandan di dalamnya agar wangi & kukus selama 15 menit
- 3
Angkat beras pindahkan ke wadah untuk di aroni. Tuangkan 500 ml air panas & di aduk sampai rata tidak ada yg menggumpal lalu kukus kembali sampai matang
- 4
Setelah matang angkat pindahkan ke wadah ratakan biarkan dingin. Sambil menunggu siapkan 1 ragi kita haluskan & campurkan dengan 1 sdm gula pasir. Setelah dingin taburkan ragi & gula secara merata
- 5
Bungkus tape yg akan kita fermentasi dengan daun, 1 bungkus berisi 1 sdm tape ketan. & Tape ketan siap untuk di fermentasi selama 2 hari 3 malam di sajikan dingin akan lebih nikmat 😋 Selamat mencoba 🤗👍
Comments
Post a Comment