WAJIK

 


Bahan-bahan Domino88

 1 loyang 18x18 porsi
  1. 500 gr beras ketan putih
  2. 300 ml air mineral
  3. 1 bks santan instan uk 65 ml
  4. 1/2 sdt garam
  5. 2 lbr daun pandan
  6. 2 lbr daun jeruk (opsional)
  7. Secukupnya daun pisang untuk alas loyang
  8. Bahan Air gula merah :
  9. 250 gr gula merah (cari yang warna coklat gelap, atau gunakan gula aren), sisir
  10. 3 sdm gula pasir (bisa disesuaikan sesuai selera)
  11. 1-2 lbr daun pandan
  12. 50 ml air mineral (sesuaikan dgn hasil beras ketan yang sudah matang, spy gak kelembekan)

    Cara Membuat Dom88

     1 jam
    1. 1

      Cuci bersih beras ketan, lalu rendam dalam air bersih selama sekitar 4 jam.

      Foto langkah ke 1 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).
    2. 2

      Siapkan bahan-bahan lain.

      Foto langkah ke 2 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).
    3. 3

      Setelah 4 jam, masukkan beras ketan ke dalam mangkuk rice cooker. Lalu masukkan air, santan, dan garam. Aduk rata

      Foto langkah ke 3 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).
    4. 4

      Tambahkan daun pandan dan daun jeruk. Masak seperti masak nasi. Tunggu hingga tombol indikator naik, menandakan proses masak di rice cooker sudah selesai. Jika sudah naik, aduk-aduk beras ketan, pastikan semua matang merata. Matikan dulu rice cooker.

      Foto langkah ke 4 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).
      Foto langkah ke 4 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).
    5. 5

      Siapkan bahan air gula merah. Lebih bagus jika pakai gula merah yang warnanya lebih gelap/hitam, atau pakai gula aren, supaya warna wajiknya lebih cantik. Berhubung gak sempet nyari, jadi pakai gula merah yang ada di rumah aja dan warnanya terlalu muda. Tapi tak apa, tetep enak 😬

      Foto langkah ke 5 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).
    6. 6

      Masukkan semua bahan dalam panci, rebus hingga gula merah larut dan mendidih. Saring.

      Foto langkah ke 6 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).
      Foto langkah ke 6 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).
    7. 7

      Tuang ke dalam mangkuk rice cooker yang berisi beras ketan tadi, aduk rata. Tekan kembali tombol Memasak/Cook, tunggu hingga proses memasak selesai (tombol naik).

      Foto langkah ke 7 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).
      Foto langkah ke 7 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).
    8. 8

      Sambil menunggu, siapkan loyang, olesi tipis dengan minyak. Beri alas daun pisang, lalu oles tipis juga daun pisang dengan minyak. Setelah tombol naik, keluarkan mangkuk, aduk ketan/wajik, tuang ke dalam loyang, ratakan supaya rapi. Biarkan hingga dingin. Bagian atas saya tutupi plastik nempel ke wajiknya, supaya bagian atas wajik tidak kering

      Foto langkah ke 8 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).
      Foto langkah ke 8 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).
    9. 9

      Setelah dingin, biarkan beberapa jam sebelum dipotong supaya wajik lebih set atau agak padat.

      Foto langkah ke 9 dari resep WAJIK (dengan Rice Cooker).

Comments

Popular posts from this blog

CERITA BOKEP KOS KHUSUS AKHWAT

AKU NGINTIP MAMA KU BERSETUBUH DENGAN PAK SAIFUL

IBU MERTUAKU JADI PEMUAS BATANGKU