GURAME CRISPY ASAM MANIS PEDAS
Bahan-bahan
- 500 gram ikan gurame (saya pakai bagian ekor) potong fillet
- 1 bngks Tepung bumbu serbaguna
- Minyak goreng
- Saus Asam Manis Pedas
- 2 buah cabe keriting
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat matang
- 1/2 ruas lengkuas geprek
- 1 ruas jahe geprek
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- Penyedap (sesuai selera)
- 17 sdm air
- 2 sdm saus tomat
- 1 buah cabe merah besar rajang
- Pelengkap
- 2 buah wortel iris korek api
- 1/2 potong nanas madu iris iris
- 1 lembar daun bawang/daun sop iris
- 1
Filet ekor ikan gurame, daging ikan potong potong sesuai selera, cuci bersih,bisa menggunakan jeruk nipis agar tidak amis.
- 2
Encerkan tepung bumbu jangan terlalu encer cukup kental saja saya mengencerkan dengan 4 sdm air. Lalu balur tiap potongan ikan dan goreng sampai warna kekuningan dan matang.
- 3
Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting dan tomat. Lalu saring dan ampas dibuang.
- 4
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas,jahe,daun salam dan cabe merah besar yg di rajang, Tumis sampai wangi,tambahkan 15 sdm air, masukkan wortel, tambahkan gula, garam dan penyedap serta saos tomat.
- 5
Setelah wortel mulai matang, masukkan nanas, cicipi rasanya dan sesuaikan. Lalu masukkan ikan yg digoreng aduk rata sebentar dan sajikan. Taburi daun sop.






Comments
Post a Comment