SERABI SOLO
Bahan-bahan
- 200 gram Tepung Terigu
- 25 gram Tepung Tapioka
- 50 gram Fibercreme
- 1 butir Telur
- 1 sdt Ragi instan
- 3 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 400 ml Air Hangat
- Saus Areh :
- 100 gram Fibercreme
- 2 sdm Gula Pasir
- 1 sdm Maizena
- 1/4 sdt Garam
- 2 lembar Daun Pandan, ikat simpul
- 100 ml Air Bersih
- Topping :
- 100 gram Keju parut
- 50 gram Messes cokelat
- 1
Larutkan fibercreme dengan air hangat terlebih dahulu, lalu dalam wadah yang besar, campur tepung terigu, tapioka, telur, ragi instan, gula, garam. Tambahkan larutan fibercreme sedikit demi sedikit sambil diaduk² agar adonan tercampur rata dan licin atau tidak ada yang menggumpal.
- 2
Diamkan adonan selama kurleb 30 menit, lalu aduk² adonan secara perlahan untuk menghilangkan udara yang ada di dalam adonan.
- 3
Sambil menunggu adonan serabi, kita bikin areh. Rebus air dengan daun Pandan hingga hangat, lalu masukkan fibercreme, gula dan garam, aduk² hingga tercampur rata. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan ke dalam 1 sdm air, aduk² hingga mengental dan saus areh mendidih, diamkan hingga suhu ruang.
- 4
Panaskan cetakan, masukkan 1 sendok sayur atau kurleb 30 ml adonan, putar cetakan hingga terbentuk pinggiran serabi, lalu tutup cetakan, masak dengan api kecil hingga setengah matang. Tambahkan 1 sdm areh, tutup kembali cetakan, masak hingga matang lalu tambahkan toping keju dan meses.
- 5
Sajikan serabi.










Comments
Post a Comment